TORNA INDIETRO HOME



QUANTE NE SAI SULL'OLIO?
Sapresti rispondere ad alcune semplici domande sul mondo dell'olio di oliva? Cimentati in questa prova e lo scoprirai...

1
Quale di queste operazioni partecipa maggiormente a rendere un olio di 'Alta qualità'?

a) Raccogliere le olive al giusto grado di maturazione

b) Procedere alla spremitura prima di 12 ore dopo il raccolto

c) Scegliere un frantoio che provvede alla pulizia delle macchine dopo ogni spremitura

d) Utilizzare per la produzione dell'olio solo olive sane

a)    b)    c)    d)    

2
Quali di queste operazioni contribuisce a far riconosce un buon olio extra vergine di oliva?

a) La scritta sull'etichetta "olio extra vergine di oliva"

b) La dicitura sull'etichetta "a bassa acidità"

c) La dicitura "spremuto a freddo"

d) Il sapore e la fraganza dell'olio

a)    b)    c)    d )   

3
Cosa si indica con il termine 'invaiatura'?

a) L'oliva matura

b) L'oliva che comincia a scadere di qualità

c) l'oliva che cambia colore durante la maturazione

a)    b)    c)       

4
La dicitura spremuto a freddo' indica migliore qualità dell'olio?


a) Si

b) No

c) Dipende

a)    b)    c)       

5
Condire con olio di semi fa ingrassare di più rispetto che condire con olio di oliva extra vergine?

a) Si

b) No

c) In un certo senso...

a)    b)    c)       

6
L'0lio di semi è migliore dell'olio di oliva per friggere?

a) Si perché l'olio di semi ha temperatore di fumo più alte dell'olio di oliva

b) Si perché l'olio di semi che ha un sapore ed odore neutro non altera il sapore dei cibi fritti come l'olio di oliva

c) No, é migliore l'olio di oliva

a)    b)    c)       

7
Gli acidi grassi liberi danno un gusto acido all'olio di oliva?

a) No

b) Si

a)    b)          

8
E' vero che gli oli di oliva italiani sono sempre i migliori al mondo?

a) Si, perché il nostro terreno e la nostra posizione geografica conferisce più gusto all'olio quì prodotto.

b) No, perché ovunque, rispettando alcuni i processi di produzione di qualità, si può produrre un buon olio extra vergine di oliva.

c) Dipende.

a)    b)    c)       

9
L'olio non filtrato é migliore di un olio filtrato?

a) No

b) Si

c) Dipende

a)    b)    c)       

10
Per l'uso e la conservazione dell'olio é preferibile la lattina di 5 litri?


a) No

b) Si

a)    b)          

11
E' vero che l'olio di oliva fa bene al cuore?

a) Fa bene

b) Non é meglio degli altri grassi vegetali

c) Dipende se extra vergine o no

a)    b)    c)       

12
E' vero che l'olio vergine di oliva é un condimento nobile?

a) Si

b) No

c) Dipende

a)    b)    c)       

13
Perché dobbiamo consumare olio di oliva?

a) Perché é un prodotto naturale

b) Perché aiuta il nostro metabolismo

c) Perché ci mantiene giovani

a)    b)    c)       

14
Sapresti dire quali di queste sostanze sono presenti nell'olio extra vergine di oliva?

a) La vitamina E

b) Il colesterolo 'cattivo' (LDL)

c) Il colesterolo 'buono' (HDL)

a)    b)    c)       

15
Qual é la differenza tra olio extra vergine di oliva e l'olio di oliva?

a) L'olio extra vergine ha più sapore, ma entrambi hanno le stesse proprietà antiossidanti

b) L'olio di oliva é un sottoprodotto degli olii vergini di oliva

c) L'olio extra vergine é più denso di quello di oliva

a)    b)    c)       

16
Perché i bambini dovrebbero consumare più olio extra vergine di oliva che altri condimenti?

a) Perché gli aiuta a crescere in altezza

b) Perché gli aiuta nelle attività psicofisiche

c) Perché é più digeribile di altri condimenti

a)    b)    c)       

17
Quale delle seguenti malattie é provato che l'olio extra vergine di oliva aiuta a prevenire?

a) L' influenza

b) Il tumore al seno

c) Le malattie del fegato

a)    b)    c)       

18
E' vero che l'olio con un retrogusto amaro e che pizzica in gola é un olio ormai vecchio e da buttare?

a) Vero

b) Falso

C) Dipende

a)    b)    c)       

19
Da cosa può dipendere un certo colore rosato dell'olio?

a) Dal momento di maturazione dell'oliva da cui l'olio é stato estratto.

b) Dal tipo di cultivar di ulivo che produce un'oliva con buccia di tonalità rossa

c) Dall'esposizione dell'olio al calore ed alla luce del sole

a)    b)    c)       

20
Il colore può essere un parametro valido per la definizione della qualità di un olio extra vergine di oliva?

a) No, il colore non può essere indice di qualità dell'olio

b) Si, più l'olio é verde migliore é

c) Si più l'olio tende al giallo migliore é

a)    b)    c)       

21
Per una buona conservazione dell'olio è preferibile congelarlo?

a) Si, per una migliore conservazione é consigliabile congelarlo

b) No, l'olio di oliva extravergine congelato può degradare molto rapidamente!

a)   b)         

22
L'olio non filtrato è di migliore qualità?

a) Si

b) No

c) Solo quando è molto giovane

a)   b)   c)      

23
L'olio di oliva extravergine che in etichetta riporta una data di scadenza passata fa male?


a) Si, l'olio scaduto fa male

b) No, l'olio scaduto non fa male

c) Dipende

a)   b)   c)      

24
L'oleocantale è...

a) E' un'antica musica greca che si cantava durante la raccolta delle olive

b) E' una proprietà dell'olio di oliva utile nel combattere i tumori

c) E' contenuta nell'olio di oliva extravergine ed é un potente antinfiammatorio

a)   b)   c)      

RESET - TORNA SU CALCOLA




 Privacy | 2014 by Mauro Gaudino tutti i diritti riservati |